<   2009年 08月 ( 4 )   > この月の画像一覧

 

8月後半のレッスン

またまた久しぶりの更新です^^;
8月の授業も今日で終わり。
毎日があっという間です。

先日までは11月のメニューを考えていて、これから12月分です。
日にちの感覚がなくなりますね。

さてさて更新をしない間にもいろんなメニューをやりました。
ベイクドチーズケーキ、キッシュ、セモリナパン、アプリコットタルト、キャラメルレアチーズ・・・。

一部をご紹介。
b0138869_152341.jpg
b0138869_1531649.jpg
b0138869_1535853.jpg


キッシュは10/14の19時~、追加レッスンをします。
ご希望の方はHPよりお申込み下さい。
[PR]

by bon-st | 2009-08-31 02:08 | お教室  

More Beauty 5th お菓子セミナー

『ROSALBA Presents More Beauty 5th ~with Ecology Heart~』(9/11~17)
において、お菓子のセミナーを行います。場所は「赤坂サカス」内にある「赤坂ギャラリー」。

私が担当するのは9/15(火)18:30から。
お題は【巻いて、食べて、幸せ。ふんわりしっとり栗のロールケーキ
b0138869_093322.jpg

デモンストレーションあり、実習あり、試食ありの90分。
生クリームの泡立て&スポンジ生地の巻き方をおベンキョウします。

滑らかな食感でふわっと口どけよく仕上がる「栗のロールケーキ」。
秋の気配を感じながら自分磨きの一歩を踏み出しましょう。

お申込みは ROSALBAのサイトからのみとなります。
More Beauty 5th についても詳しく記載されてますので是非ご覧下さい。
皆さんのご参加、お待ちしております。
[PR]

by bon-st | 2009-08-17 15:03 | 教室からのお知らせ  

8/8、9、12、13のレッスン

土日は『モーン』、12日はベイクドチーズケーキ、13日はキャラメルマフィンとスコーン、
スノーボールとビスキュイの授業でした。
b0138869_183374.jpg
b0138869_1838273.jpg

殆どが先月から引き続きのメニューで、新しいものとしてはケーズケーキ。
来月までレッスンを行います。

混ぜて焼くだけのチーズケーキですが、人によって配合が様々。
レモンとサワークリームの入った濃厚でさわやかなチーズケーキをお教え致します。
これから受講される皆さん、お楽しみに~。
[PR]

by bon-st | 2009-08-09 18:04 | お教室  

7/25、26、8/1、8/2のレッスン

b0138869_2042476.jpg


先週から『レモンパイ』。
レモンの酸味がさわやかで、夏向きのケーキです。

写真だと、うしろの方がタコ踊りに見える・・・(笑)
いや、白鳥ですね^^;

このケーキは、練りパイ生地、レモンカスタード、イタリアンメレンゲ・・・
と工程がいつくにも分かれていて、最後に一つにしていきます。
敷きこみとイタリアンメレンゲが皆さんにとって難関だったかな?
カスタードクリームは毎月のようにやってるので大丈夫でしょう。(なはず)

何度も繰り返し作業していくことでコツがつかめ、苦手意識が消えていくと思います。
教室でも別のケーキでまた出てきます。
直近でいうと、『キャラメルレアチーズ』と『カシスムース』でイタリアンメレンゲ、
『キッシュ』と『アプリコットタルト』で敷きこみが出てきます。←なんか、脅してる?
お楽しみに~
[PR]

by bon-st | 2009-08-02 21:28 | お教室