<   2009年 04月 ( 8 )   > この月の画像一覧

 

4/29のレッスン

4月最後の授業は午前午後ともに『いちごのケーキ』。
b0138869_22193329.jpg
カスタードクリームをたっぷり乗せているので、
カスタード好きにはたまらないケーキ。
私がそうなんですけどね。
後ろのパンダロールもじっとこのケーキを見ています。

b0138869_22233539.jpg


手際よく皆さん作業されていました。
お疲れさまでした!
[PR]

by bon-st | 2009-04-29 22:25 | お教室  

4/25、26のレッスン

今回は『つぶあんぱん』と『和三盆抹茶マーブルケーキ』

b0138869_19551269.jpg
パンは、粒あんをたっぷり。
ケーキは岡田糖源郷の阿波和三盆糖を使用して作ったプレーン生地と抹茶生地でマーブル模様にしました。
しつこくない甘さと苦味でついつい食べ過ぎてしまいます。


あー、それにしても試作をしすぎて、これでもかっ!という位、あんぱんを食べた。。。
来月までは食べるのを控えよっと。
[PR]

by bon-st | 2009-04-26 20:19 | お教室  

4/18、19のレッスン

今週は『じゃがいもパン』
b0138869_2283024.jpg

じゃがいもを練りこんだ生地は、
ふわふわもっちもちで大好評。
そのままで食べてもサンドイッチにしても
おいしくいただけます。

生地の扱いが大変だったと思いますが、
出来上がりを思い浮かべて、ご自宅でも作ってみてください。

お疲れ様でした!
[PR]

by bon-st | 2009-04-19 22:15 | お教室  

4/12のレッスン

今日は午前・午後とも『苺のケーキ』。
b0138869_2248222.jpg
カスタードクリームと苺をたーっぷり使って仕上げる家庭的なケーキ。
手軽に作れるのにとってもゴージャス。
覚えておくと便利なケーキの一つです。

初めての方も上手に仕上がってましたよ~。
おうちでも作ってみて下さいね。
お疲れさまでした!
[PR]

by bon-st | 2009-04-12 23:03 | お教室  

4/11のレッスン

今日は『デコレーションケーキ』
b0138869_22313860.jpg
2月から数回レッスンをしてきましたが、
とりあえず今日で苺のデコレーション授業がひとまず終わり。

随分と暖かくなったので
生クリームが大変でしたね~^^;
6月のフォレノワール、ドキドキです。。。
[PR]

by bon-st | 2009-04-11 22:38 | お教室  

4/4、5のレッスン

今年も1/3が終わって、もう4月です。
早いですね~

さて4月最初の土日レッスンは『ベリータルトレット』

b0138869_2052345.jpg

シュクレ生地にアーモンドクリームを入れて焼き上げた土台にカスタードクリーム、フランボワーズ、ブルーベリーを乗せて、シャンティを絞って仕上げました。


b0138869_212551.jpg


タルトレットなので小さく、細かい作業で大変だったと思いますが、みなさん可愛らしく仕上げていました。



最後に全員のを並べてみたら圧巻でしたね^^
[PR]

by bon-st | 2009-04-05 21:04 | お教室  

プチ焼き菓子

『さくらのフィナンシェ』を220個ご注文いただきました~。

b0138869_20342963.jpg
土日だったので授業終了後から花嫁さんと二人、3/28~29日の二日間で仕上げました。
2日目はご主人もラッピングのお手伝い。慣れないながらも必死に頑張ってました(笑)



桜の季節に桜のフィナンシェ、そして桜模様のラッピング袋。
ご用意いただいた新郎新婦からのメッセージカードも桜色。
完璧です。
新郎新婦からの幸せのおすそ分け。
受け取られた方にも幸せが届きますように・・・。

ご結婚おめでとうございました。

結婚式のご報告、お待ちしております。
落ち着いたら遊びにいらしてくださいね。

それから、5種類の味見をして下さった生徒さんがたにも感謝です。
ありがとう!
[PR]

by bon-st | 2009-04-05 20:45 | お教室  

3/28、29のレッスン

先週ブロクをサボりました^^;
別件の仕事も入っていたので忙しかったんです~

さて、28日は『イチゴムース』
b0138869_201356.jpg20日に引き続き、この時期にしかできないケーキです。スポンジケーキを初めて作るという方もいらっしゃいましたが、きめ細かく、きれいに膨らんで美味しそうに仕上がりました。細かい作業が多いケーキでしたが、終わった後、楽しかった~と言ってくださってホッとしました。私自身も楽しく授業をさせていただきました。ありがとうございました!

30日は『クリームチーズパン』と『ヨーグルトケーキ』
b0138869_2013790.jpg
クリームチーズパンは生徒さんから「こんなパンが作りたい!」とリクエストを受けて作りました。
実はチーズ(乳製品全般)があまりスキではないので試作の時に困りましたが、おかげさまでクリームチーズが少し食べられるようになりました☆単独ではムリだけどね・・・
[PR]

by bon-st | 2009-04-05 20:19 | お教室