<   2009年 02月 ( 6 )   > この月の画像一覧

 

2/28のレッスン

b0138869_23133663.jpg

本日のレッスンは『デコレーションケーキ』。
季節のイチゴに生クリームをたっぷりと。




今回はスクエアにして4方をカットしました。
いつもの丸い形よりナッペが少ないので作りやすかったのではないでしょうか。
生クリームさえ泡立てすぎければ上手くいきます^^;
あて氷を忘れずにね。
[PR]

by bon-st | 2009-02-28 23:59 | お教室  

2/15のレッスン

今日は『胚芽パン』と『チョコアーモンドクッキー』。

b0138869_18472412.jpg

食べ終わってから写真を撮り忘れたことに気づいたので、今日はレシピ用の写真。
みんなお腹が空いてて写真どころではなかったよね~




胚芽パンは香ばしく、ふかふか。
タマゴサンドにしたり、軽く焼いてはちみつバターをつけたり、焼きたてをそのまま食べたりといろんなバージョンでの試食でした。お腹いっぱい!

今日もお疲れさまでした☆
[PR]

by bon-st | 2009-02-15 18:57 | お教室  

2/14のレッスン

今日は先週に引き続き、『焼き菓子3種』。
b0138869_2464840.jpg
b0138869_2493380.jpg














箱に詰めてこんな感じでお待ち帰り。
今日はバレンタインだったし、丁度よかったのでは。
ちゃんと感謝されました?
評判など教えてくださいね。
[PR]

by bon-st | 2009-02-15 02:56 | お教室  

バレンタインイベント

今週の土曜がバレンタインなので、この一週間はバレンタインイベント『ガトーショコラ』。
スケジュールにはなかったのですが、ご依頼もあって日曜の夕方からスタートしてます。

b0138869_293712.jpg
こちらを二つ。
ラッピングをしてコテコテ・ラブリーに。

試食はホールで焼いたものを。

b0138869_214263.jpg







濃厚なチョコレートケーキは如何でしたでしょうか・・・?
部屋中がチョコレートの香りで、その香りに包まれながら休みたいと思います。
夢に出てきそう・・・
[PR]

by bon-st | 2009-02-12 02:21 | お教室  

2/7、8のレッスン

焼き菓子3種類。

b0138869_21511095.jpgハート型で作ったクッキーサンド。
チョコレートとモカの二味。

サクサク、ホロホロのポルボローネ。

ヘーゼルナッツパウダーをふんだんに使用したケーキ。


3種類を一度に作っていったのとラッピングで少し時間が掛かってしまいました^^;
皆さん、大変お疲れ様でした。
一つ一つの作業は割りと簡単だったと思うので、
お好みのお菓子をご自宅で作ってみてくださいね。
[PR]

by bon-st | 2009-02-08 22:01 | お教室  

1/24、25、31、2/1のレッスン

b0138869_22182628.jpg食パン型を使ってのレッスンでした。




1月は『ぶどう食パン』と『りんごのケーキ』

b0138869_22234657.jpg
ぶどう食パンは有機栽培のレーズンを使い自然の甘さを引き立たせる味でフワフワに。
りんごのケーキは紅玉を煮て甘酸っぱく仕上げました。


今日は『豆食パン』と『うずまきクッキー』

b0138869_22331038.jpg

たっぷりぬれ甘納豆を入れてしっとりとした生地に仕上げました。
うずまきクッキーはプレーンとココア生地でクルクルと。
周りにグラニュー糖をつけてサクサクのクッキーです。


これらのメニューは2月後半と3月後半にも授業で教えますので
この機会を逃した生徒さん方、是非ご参加くださいませー。
[PR]

by bon-st | 2009-02-01 22:43 | お教室