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9/28、29のレッスン

9月も最後の土日が終わります。
めっきり涼しくなって秋を感じる今日この頃ですが、当教室でも先月から秋を食べるメニューをご用意しております。昨日今日と『じゃがいもパン』と『キャラメルマフィン』。

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『じゃがいもパン』は北海道産の男爵いもを生地に練り込み、もっちりふわふわに仕上げ、試食ではサンドウィッチに。
『キャラメルマフィン』は濃厚なキャラメルクリームを作り生地に混ぜ込み、しっとりふんわり仕上げました。


みなさん満足頂けましたでしょうか?
ご自宅でも是非作ってみてくださいね。
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by bon-st | 2008-09-28 18:04 | お教室  

9/20のレッスン

今日は台風が心配されたけど、お天気になってよかった~。
雨の中生徒さんたちに来ていただくのは何だか申しない気がしちゃいます。


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さてさて今日も先週に引き続き
『マロンのミルフィーユ』。






めん棒で生地をのばして、そして折込んで・・・
この作業がたまらなく私は好きです。
大変だから割りと敬遠されがちな作業の一つだと思うのですが、
自分が好きな分だけ生徒さんたちにも好きになって欲しいな~といつも思ってます。

今日も少し長い授業になってしまいましたが、
きれいな層が出来ていて、仕上がりがとても上手でした!
お疲れ様でした。

明日もミルフィーユの授業です。
楽しい授業にしたいと思います!
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by bon-st | 2008-09-21 00:57 | お教室  

プレゼント

友人から「友達にあげるからオレンジタルト作って~」とのご依頼。
ってことでプレゼントバージョンでカットしたものを一つ一つラッピングしてみました。

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オレンジタルトなのでオレンジのリボンで。

美味しく食べてもらえるといいなぁ。
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by bon-st | 2008-09-12 03:35  

9/6、7のレッスン

b0138869_2138159.jpg昨日からメニューが変わりました~。

マロンのミルフィーユ。
サクサクのパイ生地にマロン味のクリーム、
栗の渋皮煮を挟んで。
渋皮煮はデコレーションにも。
栗の味が口いっぱいに広がります。

パイ生地はもちろん手での折り込み。
デトランプでバターを包んで、めん棒で伸ばして折り込んで・・・
これを繰り返し行い層を作っていきます。
楽しい作業です♪

今では大好きな作業のひとつですが、十数年前に初めてこの生地を扱った時は散々だったのを覚えてます。泣きが入るほどバターが溶け出してきてもうお手上げ。
それに比べて生徒さんたちの上手なこと!
初めてやります~って言っていた生徒さんも、そうは思えない手つきで感心。

長時間でしたが、みんな頑張りましたね~。
頑張った分、仕上がりよく美味しそうに出来てましたよ。
お疲れさまでした!
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by bon-st | 2008-09-07 22:52 | お教室