<   2008年 07月 ( 6 )   > この月の画像一覧

 

7/27レッスン

今日の授業も昨日と同じ『バナナケーキ』。
午前からと午後からの2回転。

b0138869_20175276.jpg
この授業は長い焼き時間の間に試食。
毎回、授業で教えるメニュー外の試食も少し用意するようにしていて、これから教える予定の試作ものだったり、自分が食べたいものだったりと毎回お出しするものが違います。

今日はこんな感じ。
パンやらケーキやらごちゃっと置いていて、一体どれが主役なんだ???

授業に参加される方はお腹を空かせていらして下さいね~。
[PR]

by bon-st | 2008-07-27 20:26 | お教室  

7/26レッスン

11時からの授業は、6月に引き続き『バナナケーキ』。

b0138869_317342.jpg
アーモンドパウダー入りの生地にバナナと胡桃を入れて、しっとりと仕上げました。






今日は、初めての方も授業に参加してくださって、生徒さん同士初対面だったのですが、
私含め仕事関係で共通の知り合いがいたりと繋がりがあってビックリ!
世の中せまいのね~
どこでどんな風に繋がるかわからない。
だから出会いは大切にしなくちゃねっ。


b0138869_332271.jpg
16時からは生徒さんの要望でパンの授業。
『カレンズ』
こちらは全粒粉入りの生地にカレンズをたっぷり混ぜ込んだパン。
表面にしんびき粉をつけて香ばしく。
噛むと口に中に酸味と甘みが広がります。

b0138869_3364395.jpg

発酵時間を利用して『クリームチーズマフィン』。
生地もチーズの香りもふんわり。





こんな風にご自分と教室のスケジュールが合わなかったり、
一度習ったけどまた教えて欲しい・・・
などリクエストに応じて空いた時間に授業をする場合もあります。
ご希望がある方は遠慮なくおっしゃってくださいね。
daigo風に言うと『ニーズに応えたい』ので(笑)

ということで、皆さんお疲れ様でした~
また次回お会いしましょう♪
[PR]

by bon-st | 2008-07-27 04:02 | お教室  

好きを仕事にする本

b0138869_10114361.jpg
『好きを仕事にする本』が発売になりました!
HPの新着情報では7/16となっておりますが、実際に発売されたのは昨日7/22です。
何度も本屋さんに足を運んでくださった方、本当にごめんなさいm(__)m
優香さんの表紙が目印です。

b0138869_10153455.jpg撮影当日は徹夜明けで、むくみや目の充血が気になっていたのですが、うまくごまかせてます^^;
(カメラマンさん、ありがとうございました~)

ただ、こんな時に限って絞りが×なんですー!!
凹んでます。
お恥ずかしい限りで反省。。。
[PR]

by bon-st | 2008-07-23 10:30 | お教室  

九州旅行

b0138869_18461366.jpg
九州旅行に行って、風邪をひいてしまいました☆
もともと鼻の粘膜が弱いせいか、マスクをしないと外出出来ない状態です。
でもこの暑さ。マスクは辛いわ~

九州は熊本・大分をレンタカーで観光してきました。
雄大な自然に囲まれてリフレッシュです。
b0138869_18473224.jpg
もちろん美味しいものもちゃーんといただいてきました。
ペンションのお食事はボリュームたっぷり。
囲炉裏を囲んで炭火焼。
地鶏と黒毛和牛が両方いだだけます。
b0138869_18551933.jpg

b0138869_18572269.jpg
自家製のお豆腐も
しっかりした歯ごたえでとても私好み。

おなかいっぱい!と言いつつもデザートまで残さずペロリ(^_^)v
ご馳走様でした!!


朝食もこれまたびっくりな量で、和と洋がいっぺんにいただけます。
ちょっと不思議だけれどお得な感じ。

b0138869_1935614.jpg
朝起きた時は胃に昨日のお肉が残ってる~なんて言ってたくせに、またまたペロリ。
私の胃はどうなってるのでしょうか・・・
この量すごいでしょ。




ペンションをチェックアウトして、目指せ!長湯温泉のラムネ温泉!!
炭酸泉で、なんでも炭酸の成分が皮膚から入り血管が広がることによって、血流がよくなるとか。入っている手と炭酸ガスが体全体を覆ってきて、こんなの初体験!
露天風呂は低温だったけれど、天気も良かったし、長めに入っていると体があったまってきて、気持ちよかったです~。冷え性や貧血が治るかな。

温泉に入ってカロリーも消費したことだし、お腹が空いてきたので湯布院を目指しました。

b0138869_1931347.jpg
大分名物『とり天』。
その名のとおり、とりの天ぷら。
衣がサクサクしていてお肉がジューシー。
パクパク食べてしまいました。



デザートには、これまた名物の『やせうま』(写真を撮るのを忘れた!)
小麦粉を水分とあわせて練り、それを伸して平らにした麺をゆで、黄粉砂糖をまぶしたもの。素朴な感じでやみつきになりそうです♪

よく食べ、よく寝て、大自然を満喫して、楽しい旅行となりました。
でも、その間メールを送ってくださった方々には、お返事が遅れてしまい
大変ご迷惑をお掛けしましたm(__)m

また今日からお仕事がんばりまーす。
[PR]

by bon-st | 2008-07-22 20:14  

本日のレッスン

この土日のレッスンは『オレンジタルト』
ヘーゼルナッツクリームとオレンジがとってもおいしい、お気に入りの一つです。
b0138869_0324670.jpg

土曜の生徒さんたちにはトイレ故障でご不便をお掛けしました。
おかげさまで無事直りましたので、次回は安心していらしてください(^^ゞ

さて日曜の授業の後は、試食兼春巻きパーティー突入へ。
今日の授業に入ってない生徒さんがわざわざ作ってきてくれて、涙ものです。
とってもおいしくいただきました。ごちそさまでした~
第2弾を楽しみにしてます(笑)
b0138869_0474849.jpg

この日はもう一組お客様。
育児のため教室を一時お休みしている生徒さんが、赤ちゃんを連れて遊びに来てくれました!
すっごくかわいい女の子。
彼女を中心に盛り上がり、楽しい時間を過ごすことができました。
また是非遊びにいらしてね!お待ちしてます。
[PR]

by bon-st | 2008-07-14 17:24 | お教室  

本日のレッスン

昨日と今日のレッスンは『カレンズ』と『チーズマフィン』。
b0138869_21365550.jpg

土日共に暑かったので、グングン発酵。
早めの試食となりました。
b0138869_2140487.jpg

[PR]

by bon-st | 2008-07-06 21:46