カテゴリ:お教室( 66 )

 

クロカンブッシュ

生徒さんのご要望でクロカンプッシュを作りました~。

b0138869_1135277.jpg


クロカンブッシュは通常飴を使って円錐状にしていくのですが、
ご希望がチョコだったのでガナッシュでの積み上げ。

b0138869_1125082.jpg

ここ1年ぐらいシューは作ってないかも。
久しぶりです。
b0138869_113233.jpg






クッキーをデコッて、ドラジェやアラザンも使って可愛らしく仕上げてみました。
ラブリー過ぎかな…^^;
[PR]

by bon-st | 2011-03-02 01:15 | お教室  

アップルパイ

b0138869_19244231.jpg
1月のりんごのメニューが終わり、
今月から前半はバレンタインを、後半はパンを中心にレッスンを行っていきます。
沢山の方にお会いできるのを楽しみにしております。

さて、HPを更新しました。
4月のメニューが出ましたのでご確認下さい。
お申込みお待ちしております。
[PR]

by bon-st | 2010-01-24 19:49 | お教室  

授業スタート

新年が明け、9日から授業がスタートしました。

1月の授業はりんごものと決めています。(たま~に違う時もありますけどね)
ということで、アップルパイ、りんごタルト、パンではアップルティーケーキを
この3連休で作っていきました。
アップルパイはシナモン風味、りんごタルトは生のまま、アップルティケーキは
ルビー色にと3パターン調理方法が違います。
さて皆さんはどれがお好みでしたでしょうか。

まだまだこのメニューが続きますので、パワー全開で頑張りたいと思います。
[PR]

by bon-st | 2010-01-11 21:01 | お教室  

栗 part2

今週は栗第二弾『マロンケーキ』でした。
材料も工程もシンプルなのですが、最後に落とし穴が・・・。
「絞り」で皆さんドット疲れが出てましたね。
でも可愛く仕上がってましたよ。

b0138869_2121317.jpg
マロンペーストと栗渋皮煮をたっぷり使った
デコレーションケーキ。
濃厚クリームなはずなのに、
口に入れると軽い感じでパクパク食べれちゃいます。
これもまた危険なケーキです。

来週もまた同じメニュー。
「絞り」を楽しみにいらしてくださいね~(笑)
[PR]

by bon-st | 2009-11-09 21:27 | お教室  

焼き菓子セット

先日、ピアノの発表会で生徒さんたちに手渡す焼き菓子の詰め合わせをご注文いただきました。
b0138869_226942.jpg
b0138869_2271737.jpg

この2種類を15セット。
ピンクの箱は子供の生徒さん、透明袋は大人の生徒さん用。
b0138869_221222.jpg
実はこの内容以外にこっそり(?)ト音記号のクッキーをお入れしました。
折れなかったかしら・・・^^;

ご注文ありがとうございました~♪
[PR]

by bon-st | 2009-11-03 22:16 | お教室  

ハロウィンが終わり、教室は栗モードに切り替わりました。
日曜から『マロンパイ』を教えています。
b0138869_214703.jpg

フィユタージュラピッドでマロンクリームと栗の渋皮煮を包み焼き上げたもの。
栗がゴロッと入っているので栗好きにはたまらない一品です。

前回のかぼちゃパイが大変だっただけに、皆さん楽々と作業されてました。
初めてパイを作られる方にもこの生地はおススメです。
[PR]

by bon-st | 2009-11-03 21:59 | お教室  

ハロウィン

b0138869_2222787.jpg

今週来週とハロウィンにちなんで、当教室でも『かぼちゃのパイ』のレッスンをしています。
生地を伸ばして折って向きを変えて・・・を繰り返して作業を進めていきます。
冷やしながら行うので時間の要するケーキですが、その分仕上がったあとの充実感は格別なものです。

b0138869_2394774.jpg
パイの表情はご自分で好きなようにくり貫いていくのでみんな悩みまくり(笑)

一部ご紹介しましょう。→

殆どの生徒さんは笑い顔。
かわいいでしょ♪


今週の土曜もどんな表情を作ってくれるのか楽しみです♪
[PR]

by bon-st | 2009-10-26 02:40 | お教室  

目玉おやじ

b0138869_23131164.jpg
こ、こわいんですけど。
余ったバニラカシスムースで作ってしまいました(汗ッ)

ちょっと食べれません・・・




気を取り直して。
この前書きましたバニラカシスムースの断面をご紹介しますね~
b0138869_23164853.jpg






 こんな感じ。


5層になっていたのでした。
作るのが大変だった筈ですよね~。
来週の生徒さんたち、覚悟してきてください(笑)
[PR]

by bon-st | 2009-10-12 23:23 | お教室  

またまたいただきましたm(__)m

ありがとうございます。
今回の差し入れは玄米わかめご飯おにぎり、かぼちゃコロッケ、あとは野菜などなど。
b0138869_22513556.jpg




おいしくいただきました!
何だかみなさんのお陰で最近食生活が潤ってますね(笑)



実は先週もいただいたのでした☆
土日共それぞれ違う生徒さんから、おいなりさん。
b0138869_2257350.jpg


これは日曜の生徒さんから。
東京駅の「豆狸」さんのおいなりさん。
中の具がいろいろ違うんですよ~。全部おいしかったけど私の一番は断然わさび味。
癖になる味です。お試しあれ。
[PR]

by bon-st | 2009-10-12 23:03 | お教室  

イングリッシュマフィン

この3連休もガシガシ働きました。
新たしいメニューは『イングリッシュマフィン』と『パンプキンマフィン』。
b0138869_2224498.jpg





b0138869_2227534.jpg










イングリッシュマフィンは表面がカリカリで中がふんわり、コーングリッツのプチプチ感が楽しめます。シンプルなパンなので中に挟む具は何でも合います。朝食に食べたいパンの一つですね。
パンプキンマフィンは茹でたかぼちゃを練り込んできれいなかぼちゃ色を出します。ハロウィン仕様のラッピングでのお持ち帰りです。かわいいでしょ♪

来週は何を挟んで食べようかな~。
[PR]

by bon-st | 2009-10-12 22:37 | お教室