カテゴリ:未分類( 11 )

 

7月のレッスン

キャンセルが出ましたのでご連絡します。

7/10(日)15時半~食パン・メイプルマドレーヌ 1枠
7/23(土)11時~食パン・メイプルマドレーヌ 1枠
7/31(日)11時~食パン・メイプルマドレーヌ 2枠

お申込みをお待ちしております。
[PR]

by bon-st | 2011-07-03 23:39  

久しぶりのクロワッサン

昨日は『キッシュ』の授業、お疲れさまでした~
1人キャンセルで3人かと思いきや、実際は4人でアワアワしちゃいました^^;
大変失礼しました☆
無事に皆さん上手に仕上がり、とっても美味しそうでしたよ♪

さて試食でお出ししたクロワッサンとデニッシュ。
b0138869_2414226.jpg
『サフセミドライイースト』を使って作ってみました。発売された時に購入してずっと冷凍庫で眠ってましたが、やっと日の目を浴びることに。
今回は成型までをやって冷凍保存し、翌日冷蔵解凍→二次発酵をして焼きました。



ちょっとちょっと、とってもいい感じ。
高温で焼く生地と一緒にオーブンに入れちゃったので焼きすぎ感があるのですが、合格でしょう。

冷凍イーストで長期保存できるし、冷凍から出してすぐ使えるし、テトラパックの容器で使いやすい。生地自体も冷凍保存できるので気分的にも楽だし、このイーストいいかも。
[PR]

by bon-st | 2009-10-15 02:42  

フォカッチャ

b0138869_1583384.jpg


新しいメニュー『フォカッチャ』と『モザイククッキー』です。

『フォカッチャ』はイタリアのパン。
オリープオイルをたーっぷり使って、生のローズマリーを練りこみました。
表面にはパルミジャーノチーズをまぶしてあります。
ローズマリーの香りとチーズの香ばしさでついつい食べ過ぎてしまうパンの一つです。

『モザイククッキー』はプレーンとココアのクッキー生地で作っていきます。
混ぜて焼くだけのクッキーとは違うので、作業が大変でしたね^^;
ちゃんと冷やしながら作業をしていくときれいに仕上がりますよ。
今回は冷え固まらないうちにカットしちゃったんで断面が汚くてすみません~(汗)
[PR]

by bon-st | 2009-09-08 01:59  

2009年

あけましておめでとうございます~
2009年がスタートしました!
といっても別に何をするわけでもなく、テレビを見たり音楽を聞いたり
のんびりだらりと過ごしてます。

b0138869_16482435.jpg
万年寝不足なのでお正月の朝は遅く、今朝も10時ぐらいにベットから起き上がり、朝食にいただいた伊勢海老をお雑煮にしていただきました。
今年は新年早々豪華です♪

b0138869_16461682.jpg

元日はきれいにした台所を汚したくないという理由から、昨日テレビを見ながら仕込みました。
ちょっと怖かったけど・・・^^;
いや、だいぶか~


b0138869_16503013.jpg

お味噌はイトコの八重子ちゃんからいただいたものを。
海老から出るダシとよく合ってとっても美味しくいただきました。
八重子ちゃん、いつもいろんなものをありがとー!
[PR]

by bon-st | 2009-01-01 17:07  

ケーキバイキング

久しぶりにのんびりしてます。

先週ケーキバイキング用のケーキをご注文いただいてましたので
今週の始めまでは殆ど寝ずに作ってました。
昨日は企業タイアップのレシピ考案。
今日は早く寝よっと。

ケーキバイキングはショートケーキ、タルト、ムースなど全部で11種類。
あとパンを1種類。

b0138869_21593599.jpg
あれもこれも食べてほしいと思って、
何を作ろうかすごく悩みました。
結局はシンプルなものに。
見た目はちょっと華やかに。



ケーキ作りってやっぱり楽しいものだな~と今回ご注文いただいて改めて感じました。
ご注文ありがとうございました!
またお手伝いしてくれた生徒さん、どうもありがとう。
とっても助かりました☆
[PR]

by bon-st | 2008-10-29 22:18  

10/4、5のレッスン

月が替わって新しいメニューです。
甘く煮たさつま芋をごまパンで巻き込みました。

b0138869_21454043.jpg



実は私、さつま芋が大好きなんです~
あ、もう知ってる!? ・・・そうでした^^;


毎日食べてます。
一時、朝昼晩と3食焼き芋にして数日間続けたこともあるぐらいいくら食べても飽きません。
スーパーでは1年中売ってますが、この季節のものはホクホクしていて甘みがあって美味しいんですよね~
ってことで昨日今日と3食『さつまいもゴマパン」で過ごしました。

b0138869_2283221.jpg

試食はパンの発酵中に作った『ゴマクッキー』、そしてデコレーションケーキや焼き菓子など。




来週は『栗のロールケーキ』のイベントです。
お友達をお誘いの上、是非いらしてくださいね~
お待ちしてます!
[PR]

by bon-st | 2008-10-05 22:16  

プレゼント

友人から「友達にあげるからオレンジタルト作って~」とのご依頼。
ってことでプレゼントバージョンでカットしたものを一つ一つラッピングしてみました。

b0138869_303664.jpg





オレンジタルトなのでオレンジのリボンで。

美味しく食べてもらえるといいなぁ。
[PR]

by bon-st | 2008-09-12 03:35  

8/23、24のレッスン

8月とは思えない過ごしやすい日が続いていますが、授業中は熱気やオーブンでやっぱり汗カキカキ。
レッスン中もクーラーが大活躍です。
秋も暑い日が続くって予報なので涼しくなったり暑くなったり大変です。
体調管理には気をつけましょうね。

さて土日のレッスンにご参加いただいた生徒さん方、お疲れ様でした!
b0138869_22155489.jpg
                                     (土曜参加の生徒さん達)

びっくりするほど上手に作れてましたね~♪
私がむかーし初めて作った時は、シューが膨らまなくて尚且オーブンを開けたらしぼんだりして、もう作りたくなーい!!って思ったほど大失敗だった記憶があるんですけど、みなさん大成功!すごい!教えている私の方が嬉しくなってます。
是非是非おうちでも作って、お友達に自慢しちゃいましょ。
またのご参加お待ちしてます。
[PR]

by bon-st | 2008-08-26 22:25  

8/9、8/10のレッスン

b0138869_1132686.jpg

8/9は『黒胡椒バンズ』
8/10は『シュークリーム』のレッスン。

b0138869_11311635.jpg







小学生の生徒さんから、体験後の二回目の生徒さん、そしてベテランの生徒さん…
といろんな方々が来てくださいました。

b0138869_11341062.jpg
それにしても皆さん売り物みたいに上手に
仕上がってましたね~。
私が嬉しくなっちゃいました♪
大変お疲れ様でした。
そして、ありがとうございました!


さて、今週からお盆休みに入る方もいらっしゃいますよね。
私も水曜から5日間お休みです。
お墓参りに行ったりもしますが、10月以降のメニューを考えないと。
HPのスケジュール更新、もう少し待っていて下さいね^^;
[PR]

by bon-st | 2008-08-11 11:36  

九州旅行

b0138869_18461366.jpg
九州旅行に行って、風邪をひいてしまいました☆
もともと鼻の粘膜が弱いせいか、マスクをしないと外出出来ない状態です。
でもこの暑さ。マスクは辛いわ~

九州は熊本・大分をレンタカーで観光してきました。
雄大な自然に囲まれてリフレッシュです。
b0138869_18473224.jpg
もちろん美味しいものもちゃーんといただいてきました。
ペンションのお食事はボリュームたっぷり。
囲炉裏を囲んで炭火焼。
地鶏と黒毛和牛が両方いだだけます。
b0138869_18551933.jpg

b0138869_18572269.jpg
自家製のお豆腐も
しっかりした歯ごたえでとても私好み。

おなかいっぱい!と言いつつもデザートまで残さずペロリ(^_^)v
ご馳走様でした!!


朝食もこれまたびっくりな量で、和と洋がいっぺんにいただけます。
ちょっと不思議だけれどお得な感じ。

b0138869_1935614.jpg
朝起きた時は胃に昨日のお肉が残ってる~なんて言ってたくせに、またまたペロリ。
私の胃はどうなってるのでしょうか・・・
この量すごいでしょ。




ペンションをチェックアウトして、目指せ!長湯温泉のラムネ温泉!!
炭酸泉で、なんでも炭酸の成分が皮膚から入り血管が広がることによって、血流がよくなるとか。入っている手と炭酸ガスが体全体を覆ってきて、こんなの初体験!
露天風呂は低温だったけれど、天気も良かったし、長めに入っていると体があったまってきて、気持ちよかったです~。冷え性や貧血が治るかな。

温泉に入ってカロリーも消費したことだし、お腹が空いてきたので湯布院を目指しました。

b0138869_1931347.jpg
大分名物『とり天』。
その名のとおり、とりの天ぷら。
衣がサクサクしていてお肉がジューシー。
パクパク食べてしまいました。



デザートには、これまた名物の『やせうま』(写真を撮るのを忘れた!)
小麦粉を水分とあわせて練り、それを伸して平らにした麺をゆで、黄粉砂糖をまぶしたもの。素朴な感じでやみつきになりそうです♪

よく食べ、よく寝て、大自然を満喫して、楽しい旅行となりました。
でも、その間メールを送ってくださった方々には、お返事が遅れてしまい
大変ご迷惑をお掛けしましたm(__)m

また今日からお仕事がんばりまーす。
[PR]

by bon-st | 2008-07-22 20:14